Jiló ou Giló: Com J ou G?

O uso do J e do G é constantemente alvo de dúvidas, uma vez que apresentam um som bastante parecido na fala. No entanto, no caso de Jiló ou Giló, apenas Jiló, com J, está correto. Enquanto isso, Giló é um termo que não existe em nosso idioma.

Para seguir entendendo o motivo pelo qual isso acontece e obter maiores informações gramaticais para evitar novas dúvidas como essa, basta seguir conferindo o post logo abaixo, onde te explicamos melhor:

Jiló ou Giló: O que diz a Gramática?

A razão para que devamos escrever Jiló, com J, está na sua origem. Isso porque o nome do fruto deriva do termo Njilo, palavra do idioma Quimbundo, presente de forma muito significativa em Angola. Sendo assim, mantemos o J que consta em sua grafia original.

Inclusive, a própria origem do Jiló é africana, tendo sido trazido para o Brasil ainda ao longo do período colonial, onde os africanos escravizados fizeram questão de manter a cultura do seu uso, fazendo com que essa seja uma das tantas interferências deles em nossa culinária.

Veja Também: Giboia ou Jiboia?

Porque a palavra Jiló tem acento?

Uma outra dúvida associada ao Jiló é a presença de acento agudo, o que acontece pela regra gramatical que determina que todas as palavras oxítonas terminadas em O são acentuadas, o que acontece com outros termos como avó, paletó, dominó, etc.

E se você não lembra o que são oxítonas, são palavras caracterizadas por terem a sílaba tônica, aquela de entonação mais forte, como sua última sílaba.

Benefícios do Jiló

Apesar de não estar entre os frutos mais queridos em razão do seu sabor amargo, o Jiló pode nos permitir contar com diversos benefícios para a saúde a partir do seu consumo, a exemplo da prevenção da anemia, uma vez que é rico em vitaminas.

A boa notícia é que pode dar uma nova chance para experimentá-lo a partir de preparos diferentes. O Jiló assado, por exemplo, é uma delícia e ainda pode acompanhar um molho para complementar o sabor.

Exemplos:

  • Você já experimentou Jiló?
  • Eu não gosto de Jiló, ele é muito amargo.
  • Minha avó faz um delicioso chips de Jiló.
  • O Jiló é um alimento rico em vitamina C e B5.

Em: G ou J,
2024.07.12